أعراض روماتيزم أسفل الظهر وعلاجها

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني منذ سنوات من آلام في ظهري وحزامي، زرت عدة أطباء وأكدوا لي أنه روماتيزم، فاستعملت عدة مسكنات، وكان أحد الأطباء صرح لي بأنني أعاني من مرض الروماتيزم في الدم، وكان هذا منذ حوالي سنتين.

السؤال ما هو هذا المرض؟ وما هي أعراضه؟ وكيف يتم الوقاية منه؟ وما علاجه؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل / هادي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

من الأمراض الروماتزمية التي تصيب أسفل الظهر في سنك هو مرض التهاب العمود الفقري المتصلب Ankylosing spondylitis، وهو يبدأ في العشرينيات بتيبس وآلام في أسفل الظهر، ثم ينتشر الألم إلى الأعلى، وقد يؤثر على منطقة الصدر من الأمام أو من الخلف، وقد يؤثر على الرقبة، والآلام والتيبس تتحسن بعد الحركة.

ويترافق لك بآلام في الحوض في الليل وفي الصباح، وكذلك تعب وإرهاق، ويتم تشخيصه بإجراء صورة لأسفل الظهر وتحاليل الدم، ويعالج بالأدوية المسكنة والتي يلزم أن يأخذها يومياً، والتمارين الرياضية خاصة السباحة، وهناك علاجات ناجعة جديدة ولكنها مكلفة جداً، وتحتاج للوصف من قبل طبيب الروماتيزم.

والله الموفق.