ما علاقة الرعشة بارتخاء الصمام؟

السؤال

السلام عليكم..

أنا آنسة، اكتشفت منذ ست سنوات وجود عيب خلقي في القلب، وهو ارتخاء الصمام الميترالي مع ترجيع، ولكني أهملت حالتي كثيراً ولم أستمر بأخذ الأنديرال، ولم أراجع الأطباء؛ لأني أخشى المراجعة.

وكثيراً ما أصاب بالالتهابات في الفم والسعال المستمر والإجهاد المتواصل، ولكن في الآونة الأخيرة أصبحت أشعر بتعب أكثر، حتى من الكلام بصوت مرتفع أو الضحك، لدرجة أني لا أستطيع النهوض والسير خطوات بسيطة إلا وتتسارع دقات قلبي، مع سماع صوت النفخ.

وبدأت أشعر برعشة وتنميل خفيف في كل أنحاء جسمي، والرعشة مستمرة معي وخاصة في الأطراف وعند القيام بأي حركة. هذه الرعشة تشبه تعب العضلات عند القيام بمجهود قوي، فهل للصمام علاقة برعشة الجسم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ عبير حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:-

فشفاك الله من كل بلاء، إن كل ما تشتكين منه قد يكون له علاقة بالصمام، وخاصة الإجهاد والرعشة، وخاصة إذا كان هناك ارتجاع في الصمام الأورطي، ما أنصحك به هو المبادرة بزيارة طبيب قلب ماهر حتى يفحص قلبك، ولعلك تحتاجين إلى صورة ايكو، وتخطيط قلب.

وأتمنى ألا تكون حالة الصمام سيئة، وألا تحتاجين إلى عملية.

وبالله التوفيق.