الإصابة بمرض (pityriasis alba) وأسباب الوقاية منه

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
قبل أشهر ظهرت في وجهي بقع بيضاء وعندما ذهبت إلى الطبيب ذكر لي أنها (Alba pityriasis) وذكر لي أني كبيرة على هذا المرض.
في صغري كنت أعاني من الإكزيما، ومازالت بشرتي جافة وحساسة وتحول إلى اللون الأحمر بمجرد غسلها بالصابون والماء، أعطاني الدكتور علاج وهو (Elidel crm) استمريت عليه لمدة 3 أشهر، وخفت بنسبه 70 بالمئة، لكن ما زالت موجودة.
قرأت عن المرض في الإنترنت وأنه يذهب من نفسه فهل هذا صحيح؟ وهل يوجد شيء لتسريع العلاج؟ وما هي أسباب هذا المرض حتى أتجنبها مستقبلاً؟ وهل توجد أعشاب لعلاجه؟ وهل أتعرض للشمس أم أتجنبها؟
وهل أستخدم واقياً أم أنها تحتاج للشمس؟
أرجو الرد فأنا أعاني من هذا المرض من أكثر من 9 أشهر.
جزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ أم فيصل حفظها الله

فإن هذا المرض (Pityriasis alba) غالباً ما يصيب الأطفال، ولكن لا يعني أنه لا يصيب الكبار، ولكن علينا أن نتأنى في المتابعة وأن نتابع الحالة بين الحين والآخر.

المرض يصيب الوجه، خاصة عند الذين عندهم قابلية للأكزيما كما هو الحال عندك.

وأما بشرتك الجافة والحساسة والتي تتحول إلى اللون الأحمر بمجرد غسلها بالصابون والماء، فهذا يدل على أنك تعانين من الأكزيما إلى الآن، ولكن يجب الوقاية من الأسباب المثيرة لهذه الالتهابات، كما وينبغي استعمال المرطبات.

وأما العلاج (Elidel crm) فهو بديل للكورتيزون الموضعي، ويعتبر من التطور الحديث في العلاج الموضعي، ولكن عليك باستعماله تحت إشراف الطبيب، ولا تكتفي بوجهة نظرك لوحدك، سواء بمدة الدهن أو كميته أو بنسبة التحسن.

أما أنك قرأت عن المرض في الإنترنت وأنه يذهب من نفسه فهذا صحيح.

وأما هل يوجد شيء لتسريع العلاج؟ فالجواب هو استعمال المرطبات للبشرة، وتجنب المهيجات للجلد مثل الصابون، أي يفضل استعمال صابون مثل أويلاتون لأنه ينظف ولا يجفف، وفي حال عدم توفره استعمال صابون أطفال أو صابون دوف (Dove).

وأما ما هي أسباب هذا المرض حتى أتجنبها مستقبلا؟ فالأسباب غير معروفة، ولكن القابلية للأكزيما والتعرض للشمس وجفاف الجلد من العوامل المساعدة.

وأما هل توجد أعشاب لعلاجه؟ فخبرتنا بالطب وليس في الأعشاب، كما ولا ننصح باستعمال الأدوية غير المرخصة وغير المدروسة بشكل علمي دقيق.

وأما هل أتعرض للشمس أم أتجنبها؟ فالأفضل تجنبها.

وأما هل أستخدم واقياً، أم أنها تحتاج للشمس؟ فيفضل استعمال الواقي.

والله الموفق.