علاقة الحمل بآلام الورك الأيمن أسفل الظهر

السؤال

أنا حامل في الشهر الثامن لأول مرة في حياتي، أشكو من آلام في الورك الأيمن أسفل الظهر، أنا قلقة لأنني مقبلة على الولادة وأخشى أن يزيد هذا من آلام الولادة!.

سؤالي: هل هنالك تمارين خاصة؟ أو هل هنالك علاج خاص لذلك؟

هل هناك نمط معين في النوم والجلوس والمشي يجب أن أتبعه؟

أتمنى أن أجد رداً عاجلاً وشاملاً، شاكرة لكم مجهودكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم حمد حفظها الله.
هناك شيئان يمكن أن يحصلا في الحمل، ويمكن أن يكونا السبب في الألم الذي تشكين منه:
1- إن كان الألم في الورك من الخلف فهذا ما يكون سببه إجهاد وضغط على المفصل في أسفل الظهر، وهذا يعالج بالمسكنات ويخف بعد الوضع.
2 ـ أما إن كان الألم في المغبن في الفخذ ومن الأمام فإنه قد يكون من مفصل الفخذ، ويجب متابعة الموضوع مع طبيب الروماتيزم؛ لأنه قد تحتاجين لإجراء صور أو حتى إجراء طنين مغناطيسي أثناء الحمل إن لزم؛ لأن هناك مرضاً يسمى هشاشة العظم في الفخذ، والتي تحصل أثناء الحمل، وهذه تحتاج لعلاج عدم الضغط على الفخذ بعد الحمل ولفترة.
وبالله التوفيق.