ضعف العضلات من القدم وحتى الرأس

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
تعرضت لديسك في الظهر قبل عدة سنوات، وقد تأقلمت ولله الحمد مع هذه المشكلة، ولكني منذ سنتين نتيجة جلوسي لمدة كبيرة في عملي لاستخدام الكمبيوتر، وبسبب الضغط، والتوتر في عملي، وقلة الرياضة، أحسست بضعف في عضلات وأعصاب جسمي من القدم، وحتى الرقبة والرأس، وأشعر بالتواء بسيط في القدم اليمنى، وثقل بالرجل اليسرى عند المشي.

ولذلك فعند قيامي بأي مجهود أحس بعد فترة وجيزة بآلام أسفل الظهر، ثم شد عضلي شديد يمتد إلى الرجلين والرقبة وحتى الرأس، وأشعر بدوخة وعدم اتزان، ذهبت إلى دكتور العظام فوصف لي دواء Sirdalud 2mg كان يعطيني بعض الراحة ولكن عند القيام يأي مجهود مرة ثانية تعود الآلام والشد العضلي، وتستمر لأيام.

خصوصاً أني أحس أن عضلاتي وأعصابي أصبحت ضعيفة جداً.
أفيدونا وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ مصطفى حفظه الله
فيجب أن تعرض نفسك على طبيب الأمراض العصبية للأسباب التالية:
1- أن ضعف العضلات شيء، والشد العضلي شيء آخر، فالشد العضلي لا يسبب ضعفاً في العضلات.
2- أن ضعف العضلات يجب أن يتم تقييمه من قبل طبيب الأمراض العصبية أو طبيب الروماتيزم، لمعرفة السبب، فإما أن يكون المنشأ عصبياً أو التهاباً في العضلات.
3- أن الدسك في أسفل الظهر لا يعطي آلاماً أو ضعفاً في كل الجسم، أو في الرأس، وإنما يكون في حال ضغط الدسك على جذر العصب، فإن الضعف يكون في المنطقة التي يغذيها الجذر المضغوط، ويكون عادة في إحدى الرجلين، ونادرا ما يكون في الطرفين، وتكون فقط في الأطراف السفلية.
4- أن وجود دسك في الرقبة، وإذا كان ضاغطاً على النخاع الشوكي في الرقبة، فقد يعطي ضعفاً في الأطراف العلوية وصعوبة في المشي.
5- إنك تقول أن هناك عدم توازن ودوخة، وهذه ليست من أعراض الدسك في أسفل الظهر.
فعليك أولاً أخي الكريم، أن تعرض نفسك على أخصائي الأمراض العصبية لكي يتم فحص طبي دقيق، ووضع التشخيص، وأحياناً قد يجري بعض التحاليل أو صور معينة للنخاع الشوكي وللعضلات.
بارك الله فيك وشفاك وشفى جميع المرضى المسلمين، والله الموفق.