آلام شديدة في الكتف بعد تدريبات رفع الأثقال

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم.
بارك الله فيكم على هذا الموقع، وأسأل الله أن يكون في ميزان حسناتكم يوم القيامة. إخواني! أشهد الله أني أحبكم من أجله.

منذ سنة ونصف وأنا أعاني من ألم بالكتف الأيسر ولغاية الآن، ولأكون أكثر وضوحاً كنت أتدرب كمال أجسام، وقد وصلت لمرحلة من رفع على الأكتاف لغاية 90 كيلو أو أكثر، ومنذ ذلك الحين لا أستطيع اللعب.

وقد راجعت الكثير من الأطباء بالوطن ولكن دون جدوى، فقد أخذت أدوية لتقليل الألم من (دوكلفين - وترفين) حبوب ومرهم، وأكثر من ذلك لكن دون جدوى، ثم قمت بعمل صورة أشعة للكتف وليس هناك شيء، ثم في هذه الأيام أقوم بعمل علاج طبيعي وهو يتمثل بتقريب أشعة حمراء، مثل المدفئة ومجسات كهربائية لكن دون جدوى.

وأعلمكم أنني عندما أرفع يدي بشكل عرضي أسمع صوتاً بداخل كتفي مثل -ترك ترك- أي إذا رفعتها وأنزلتها، وقد أشار الطبيب أنه ربما إذا لم ينجح العلاج فلابد من استخدام إبرة في الكتف، ولا أعلم ماذا أفعل؟ وأريد العودة للعب وللتدريب، وقد طلب مني أن أقوم بعمل صورة مقطعية فقال لي أحد الأطباء لا تجدي! فما رأيكم؟ وماذا علي أن أفعل؟

ساعدوني فلقد أرهقت بالبحث عن الحل؟! وإذا أردت أن أصفف شعري ورفعت يدي اليسرى أشعر بأنها لا تستطيع الإكمال فأنزلها.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

فهذه الأعراض التي وصفتها، خاصة مع القصة التي وصفتها بحمل الأثقال، فإنها تدل على واحد من شيئين، إما أن يكون هناك تمزق في أحد الأوتار التي تحرك الكتف، وهذا يتظاهر بألم في الكتف عند حركة معينة، خاصة عند رفع الكتف إلى أعلى وهي مستقيمة إلى الخارج.

والاحتمال الآخر هو أن يكون هناك انضغاط للوتر الذي يرفع الذراع بين عظمي الكتف ويسمى Impingement .

وعلى كل حال، فالطريقة التي تشخص بها الوضع هي الطنين المغناطيسي، فهي أفضل طريقة للتشخيص الصحيح لآلام الكتف، ومن ثم العلاج، وعلى كل حال فالعلاج بالفولتارين والعلاج الطبيعي مفيدان، ولكن تحتاج لأخذ الفولتارين لفترة قد تكون طويلة، وكذلك العلاج الطبيعي.

وأحياناً تعطى إبرة الكورتيزون في الكتف بعد معرفة السبب، والأشعة العادية في معظم الأحوال لا تري شيئاً.

والله الموفق.