تورم الأقدام وزلال البول (التناذر الكلوي)

السؤال

السلام عليكم.

أُعاني منذ ثلاثة أشهر من تورم في القدمين بسبب عدم اتزان البروتينات، والزلال في الدم والبول، إذ أن البروتين مستواه في البول زائد عن مستواه الطبيعي، بلغ 9 ملي غرام، فما العلاج لذلك؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ أبو باسل حفظه الله

فهذه الحالة تسمي بالتناذر الكلوي (Nephrotic syndrome) وهي تترافق مع العديد من التهابات الكلية وأمراض أخرى من الأورام، وأمراض النسيج الضام.

أهم شيء هو معرفة المرض المسبب لهذه الحالة، وهذا يتم بإجراء التحاليل الدموية، ومن ثم أخذ عينة من الكلية، وبعدها يحدد العلاج، وقد يلزم العلاج لفترة طويلة، ومنها مدرات البول.

عليك بالالتزام بما ينصح به طبيب الكلى واتباع إرشاداته، وعدم توقف الأدوية.

والله الموفق.