لا أستطيع أن ألفظ الحروف اللثوية

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم.
في البداية أتقدم بالشكر لكافة العاملين بالشبكة الإسلامية.

يوجد لدي انحراف وتيرة أنفية منذ الولادة، وأنا لا أستطيع أن ألفظ الأحرف اللثوية بشكل جيد، أي بخنة، هل هناك ارتباط بين الأمرين، وأنا أخفي هذا الأمر على المحيطين، بل إنني ألغيت هذه الأحرف من قاموسي إلا في الصلاة، وأنا لا أصلي جهراً إن كان هناك أحد.

أرجو إيفائي بالرد الطبي والنصيحة الإسلامية، والسلام عليكم ورحمة الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

قد يعاني البعض من صعوبة نطق بعض الحروف بسبب عيوب عضوية في مخارج الحروف أو الحنجرة أو غيرها، والبعض الآخر قد لا توجد لديهم أسباب محددة، وبصورة عامة يمكنك الاستفادة من خبرة طبيب متخصص في النطق مع أخصائيي النطق لتقييم وضعك ووصف العلاج الأمثل، فقد تحتاج إلى جلسات علاجية.

والله الموفق.