الفيتامينات والأغذية المفضلة للحفاظ على صحة الشعر

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أود السؤال حول أي الفيتامينات والأغذية أفضل لصحة الشعر؟ وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله

أولاً: بعيداً عن الصلع الوراثي، فإن حالة الشعر الصحية تتعلق بالحالة الصحية للجسم.

ثانياً: بشكل عام، فالغذاء الصحي المتوازن يكفي.

ثالثاً: يسجل سقوط الشعر المرضي عند نقص الحديد وعند نقص تناول البروتين.

أما الحديد فهو موجود في كبد العجل (اللحمة الحمراء عجل أو غنم)، خمائر القمح، البيض، الدجاج، ولا ننسى أن سمك السلمون هو مصدر مهم للحديد، وهناك أيضاً مصادر نباتية للحديد، مثل الخميرة، الدبس، الزبيب، السبانخ، المكسرات، الفطر، الطحالب البحرية، الخوخ والخوخ المجفف، الشمندر، والبقول مثل الفول والحمص وغيرها.

أما البروتين فهو موجود في اللحم الأحمر، السمك، الدجاج، البيض، والأجبان والألبان.

ولله الموفق.