أعاني من تساقط الشعر فهل للتدخين علاقة بذلك؟

السؤال

السلام عليكم..

أعاني منذ فترة طويلة من تساقط الشعر، مع أن سني لا يوحي بتساقط الشعر الآن، ولا دخل لعمل الوراثة هنا؛ لأن أبي لم يسقط شعره إلا بعد بلوغ سن الخمسين، وكذلك أعمامي لم يتساقط شعرهم إلا بعد بلوغ سن الثلاثين.

كما أعاني أيضاً من الهالات السوداء تحت العين، وأخذت فيتامينات كثيرة، إلا أنها لا تحرك ساكناً.

وهل للتدخين علاقة بذلك؟ وكيف أقلع عن التدخين؟ وهل هناك عقار لذلك؟ وفقكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مصطفى سالم حفظه الله.

1. إن التدخين ليس من العوامل المشهورة في إحداث سقوط الشعر، حتى أنه لم يذكر في جملة أسباب فقدان الشعر الكلي أو الجزئي، ولكن المصيبة في التدخين هي أكبر بكثير من سقوط الشعر، فهو من أسباب السرطان بالطرق التنفسية، والطرق الهضمية العليا، ومن أسباب سرطان الحنجرة، ومن أسباب الحموضة المعدية والقرحة، والارتفاع للدهنيات في الدم، ومن أسباب السكتات القلبية، والموت المفاجىء، والسكتات الدماغية والجلطات، وغيره الكثير، فأين هذا من سقوط الشعر.

2. لترك الدخان تذكر ما يلي:
A. الأضرار المذكورة أعلاه.

B. الأضرار السلبية على المجالسين.

C. لا ضرر ولا ضرار، فيجب ترك كل ضار، وهذه قاعدة شرعية.

D. الكلفة التي تقدر بقيمة بيت للسكن، لمن يدخن علبة أو أكثر يومياً لمدة ثلاثين سنة (5X365X30 = 55000)، تساوي تقريباً 55 ألف ريالا قطرياً، أي تقريباً 18000 دولارا أمريكيا، ولو زادت الكمية التي تدخنها إلى علبتين لتضاعف المبلغ.
E. تخيل طول السيجارة 10 سم، والعلبة فيها 20، أي كل علبة تعادل تدخين مترين، في ثلاثين سنة، يكون مجموع أطوال السيجارات التي دخنتها، يساوي تقريباً 22000 متر، ولو زادت الكمية التي تدخنها إلى علبتين لتضاعف الطول.

F. إن كلفة التدخين في شهر، تستطيع أن تكفل بها يتيماً من إحدى الجمعيات الخيرية، تنقذه من الكفر والفقر والجهل، وتكون بجانب الرسول محمد صلى الله عليه وسلم يوم القيامة، ولو كانت الكمية التي تدخنها علبتين لاستطعت كفالة أكثر من يتيم، فاختر أي الأمرين أفضل.

3. أنصح بالطريقة التالية للتوقف عن التدخين، لو كنت تدخن 20 سيجارة يومياً:
A. العزم والنية الصادقة والدعاء إلى الله، والبدء بيوم محدد، وليكن اليوم، وليس غدا.

B. إنقاص سيجارة واحدة يومياً (19)، وذلك لمدة أسبوع، وإتلاف السيجارة من العلبة قبل البدء بها.

C. في الأسبوع الثاني إتلاف سيجارتين أول اليوم، وإتمام العلبة (18)، وذلك لمدة أسبوع.

D. وهكذا ننزل سيجارة يومياً كل أسبوع لنصل إلى 5 سيجارات يومياً، مع التأكيد على إتلاف الكمية التي ننقصها أول اليوم، وذلك لكسب الشعور بأننا نحطم السيجارة، بدلا من أن تحطمنا، وللشعور بالمسئولية والكلفة، فتزداد الكراهية لها.

E. بعد 15 أسبوع من التخفيض التدريجي، يصبح الإنسان قادراً على تركها دون الحاجة لها؛ لأن مستوى النيكوتين يكون قد انخفض إلى حد كبير، يمكن من الاستغناء عنها.

F. عند التوقف تصدق بثمن العلبة، واشكر الله تعالى أنه أبدلك خيراً، فإن لم تتصدق فقم بادخار المبلغ، وابدأ مشروعاً مع محتاج، لانتشاله من البطالة، أو على الأقل ليكسب مهنة، مثل شراء ماكينة خياطة ليتيمة، وتعليمها الخياطة عليها؛ فتكون قد فتحت أبواباً للخير كثيرة.

G. بعد التوقف تجنب الجلوس مع المدخنين.

4. بالنسبة للصلع، راجع الإجابة رقم 18321.

5. وبالنسبة للهالات حول العيون، راجع الإجابة رقم 18476.

والله الموفق.