زوجتي لا تأتيها الدورة الشهرية.. فهل من حل؟

السؤال

السلام عليكم.

زوجتي تبلغ من العمر 30 عاما، ولم تحدث عندها الدورة الشهرية إلى الآن، ومنذ كانت صغيرة رغم العمليات، حيث قال الدكتور يوجد خلل في تكوين الجهاز التناسلي، وأنه يوجد رحم لكنه غير طبيعي من حيث الحجم والموقع، أرجو المساعدة!!!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ali حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أنت تقصد وجود رحم طفولي، وهذا لايحدث له نمو كباقي أجزاء الجسم، ولا يحدث دورة شهرية في هذه الحالة، وهذا بسبب عدم وجود نضج هرموني، بسبب خلل في الغدة النخامية، أو الدماغ، أو نتيجة عيب خلقي في التركيب الكرموسومي، والعلاج يعتمد على تقييم الطبيب للحالة، ومعرفة السبب،
وبعض الحالات يتم علاجها باستخدام البروجستين والبروجستيرون، وبعضها يصعب علاجه.
والله الموفق.