تدرن العظام أسبابه وعلاجه

السؤال

أم زوجي امرأة في الخامسة والستين من العمر، في الآونة الأخيرة بدأت تشكو من حمى شديدة وألم في المفاصل والعظام شديد، وهذه النوبات تتكرر مرات عدة في اليوم الواحد، مما أدى إلى فقدانها الشهية، بعد إجراء عدة تحاليل للدم وفحوصات وأشعة أخبرنا الطبيب أنها تعاني من مرض (تدرن العظام).

فما هو هذا المرض؟ وكيف يتم علاجه؟ وهل له علاقة بالعلاج الكيميائي الذي كانت تتناوله عندما أصيبت سابقاً بسرطان القولون، حيث أنها تناولت في الفترة الأخيرة العلاج المسمى (Exloda)، وأخذت تشفى من الأورام السرطانية، ولكن صحتها في الأسابيع الأخيرة بدأت تتدهور من آثار الحمى والآلام.

أرجو من الله أن يشفيها، وأن تكونوا سبباً في سرعة علاجها خاصة وأنها امرأة كبيرة، ولا نريد أن نراها تتألم، وهل هناك أنواع أخرى من الفحوصات والتحاليل يجب أن نجريها. أشكر تعاونكم، وسدد الله خطاكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نور الهدى حفظها الله.

فتدرن العظم ويسمى سل العظام كذلك، له علاقة بالسل أو التدرن الرئوي، وأكثر الأماكن التي يحدث فيها تدرن العظم هي الفقرات.
وعند الإصابة بهذا المرض فإن المريض يشتكي من ألم في الظهر، وسخونة وتعرق ليلي، ونقص في الوزن، وفقدان الشهية.
وأما عن علاقته بالعلاج الكيميائي، فلا شك أن أي ضعف للمناعة سواء من السرطان نفسه أو من العلاج، فإن ذلك قد ينشط بكتريا التدرن، التي تكون كامنة في مكان معين في الجسم.

وعلاج تدرن العظم يكون بالدواء، ونادراً ما يلجأ للجراحة إذا كان هناك ضغط على النخاع الشوكي.

والعلاج يكون بثلاثة أو أربعة أدوية، ولمدة 12-18 شهراً، وإذا كانت قد ابتدأت بالعلاج، فإن الأدوية نفسها قد يكون لها أعراض جانبية يجب ملاحظتها.

والله الموفق.