العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



ضعف الحيوانات المنوية وقلتها
أسباب ضعف الحيوانات المنوية وعلاجها

2006-05-02 09:50:35 | رقم الإستشارة: 251787

د. أسعد المصري

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 10652 | طباعة: 186 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 2 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أسأل الله أن يوفقكم وينفع بكم الإسلام والمسلمين، وأن يشفي مرضى المسلمين أجمعين.
مشكلتي تتلخص في أنه عندما عملت تحليلاً للسائل المنوي أخبرني الطبيب أن لدي ضعفاً في الحيوانات المنوية، ولا أستطيع أن أرسل لكم بيانات التحليل لأنه باللغة الإيطالية، وأنتم أخبرتموني من قبل أنه يجب الكتابة بالعربية.

عموماً ما ورد في التحليل -مما فهمت من الطبيب- أن عدد الحيوانات المنوية 45مليون وإجمالي العدد 315 مليون، والحالة بعد مرور ساعة Motality dopo 60 Minuti progressiva rabida أي التدريج السريع. Progressiva lenta أي التدريج البطيء 15 في المائة، والتدريج البطيء بعد مرور ساعتين 17 بالمائة، ونسبة الحيوانات المنوية الأحياء بعد مرور ساعة هي 65 بالمائة، والأشكال الطبيعية هي 25بالمائة.

وقد ذهبت إلى الطبيب المتخصص، وأخبرني أن لدي دوالي، علماً بأنني لا أشعر بألم في المنطقة التي وضع عليها الجهاز، وقال لي: إنه يمكن المعالجة بالدواء أو الجراحة، وطبعاً اخترت الدواء وهو Carnitene zgrammi zibren، وقال لي: اذهب إلى بلدك بعد ثلاثة شهور، فإن حملت زوجتك فلا داعى للعملية، وأنا الآن أريد معرفة هل تشخيص هذا الطبيب سليم؟ وأنه لا يجب عمل تحاليل أخرى، كالهرمونات مثلاً للتوصل لسبب هذا الضعف، وهل تعاطي هذا الدواء يسبب مشاكل أخرى؟ أي ينقص عدد الحيوانات المنوية، وهل هناك أمل أن أصبح أباً في يوم من الأيام؟ وماذا يجب علي أن أفعل بعد دعاء الله عز وجل من تحاليل وغيرها؟

ملاحظة: أنا أتناول دواء Verabamil isoptin40 بمعدل حبة يومياً لتهدئة ضربات القلب.

هل هذا الدواء له تأثير على الضعف؟ ومتى يجب على أن أبدأ في تناول الدواء الذي وصفه لي الطبيب؟ علماً بأنني سوف أعود إلى بلدي وزوجتي في شهر أغسطس، ونحن الآن في منتصف إبريل2006؛ لأن الإجازة قصيرة وهي ثلاثة شهور، وما الوقت المحدد لفاعلية هذا الدواء؟
أرجو إفادتي في أقرب وقت لأن الموقف لدي حساس؛ لأني -كما أخبرتكم من قبل- إن شاء الله سوف ألاقي أهلي وزوجتي في شهر أغسطس.


الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

ليس من الضروري وجود ألم في الخصية في حالة وجود الدوالي، ولكن التشخيص الأدق للدوالي يكون بعمل سونار (صورة تليفزيونية) للخصية، كالتي أجراها لك الطبيب، ودوالي الخصية حالة شائعة وموجودة في حوالي 20% من عموم الرجال، ونحو 40% من الرجال الغير منجبين، ولها اشتراك في انخفاض عدد الحيوانات المنوية عند 25% من الذكور، وضعف في حركه الحيوانات المنوية عند 65% من الذكور، وفي بعض الرجال قد تؤثر الدوالي على عدد أو حركة الحيوانات المنوية أو كليهما، وقد تؤدي كذلك إلى زيادة في نسبة تشوهات الحيوانات المنوية، مما يؤدي إلى تعثر الإنجاب.

ومن الأسباب الأخرى التي تؤدي إلى ضعف وتشوهات الحيوانات المنوية: وجود التهابات في المسالك البولية والأعضاء التناسلية، ولذلك يمكنك عمل مزرعة للبول والسائل المنوي للتأكد من عدم وجود التهابات.

يمكنك بدء العلاج الموصوف لك من الآن، ومن المؤكد أنه يؤدي إلى تحسن في نشاط الحيوانات المنوية بإذن الله.

بالنسبة للدواء، فالاسم مكتوب بالإيطالية، ولم أتمكن من معرفته حتى أخبرك بالتفصيل عنه.

(Verapamil) ليس له علاقة بضعف الحيوانات المنوية لديك.

عليك بالتفاؤل أنك ستصبح أباً عن قريب بإذن الله؛ لأنه أصبح من السهل علاج الكثير من حالات العقم بسبب التقدم العلمي الكبير في هذا المجال، وعليك بالدعاء والتضرع إلى الله.

وبالله التوفيق.


تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

الأكثر مشاهدة اليوم

عدد الزوار الإستشارة
187 هل ممكن حدوث الحمل إذا كان الزوج يشكو من قلة الحيوانات المنوية؟

ضعف الحيوانات المنوية وقلتها

167 ضعف حركة الحيوانات المنوية ... الأسباب والعلاج

ضعف الحيوانات المنوية وقلتها

124 ما هو عدد الحيوانات المنوية اللازم لحدوث حمل طبيعي؟

ضعف الحيوانات المنوية وقلتها

105 ما هي العوامل التي تساعد على نجاح عملية الحقن المجهري؟

ضعف الحيوانات المنوية وقلتها

77 ما هو علاج ضعف الحيوانات المنوية؟

ضعف الحيوانات المنوية وقلتها

76 ما هي أسباب توقف نبض الجنين في الرحم؟

ضعف الحيوانات المنوية وقلتها

68 أعاني من عدم نزول المني نهائيا بعد القذف، ما سبب ذلك؟

ضعف الحيوانات المنوية وقلتها

66 أعاني من تشوه الحيوانات المنوية وأريد أن أرزق بالأولاد.

أخرى

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة