أسباب الشعور بارتفاع درجة الحرارة وتعرق ليلي

السؤال

أشعر بتعرق ليلي ومغص في البطن، وألم في المفاصل لأكثر من أسبوعين.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Moner حفظه الله.

هذه الأعراض يمكن أن تشير إلى العديد من الاحتمالات، وهي لا تغني عن ذهابك للطبيب وإجراء التحاليل لمعرفة السبب، ومن ثم وضع خطة العلاج.

لم تذكر منذ متى تعاني من هذه الأعراض لأن وجودها لفترة طويلة قد يعني شيئاً، وإذا كانت لفترة قصيرة فإنها قد تدل على أشياء أخرى.

بشكل عام فإن هذه الأعراض قد تدل على وجود التهاب في مكان ما من الجسم، مثل داء السل الذي قد يترافق مع نزول الوزن والسعال، وهذه تحتاج لصورة في الصدر وتحليل للمناعة.

هناك بعض أمراض الروماتزم التي تؤدي إلى مثل هذه الأعراض، وهذا يترافق مع تورم في المفاصل، وكذلك التهاب الأمعاء، ويسمى Inflammatory bowel disease ويؤدي إلى حرارة وآلام في البطن وآلام في المفاصل.

وكما ذكرت عليك مراجعة الطبيب؛ لأن هذه الاستشارة لا تغني بأي حال عن فحص الطبيب وإجراء التحاليل والصور اللازمة.

والله الموفق.