الكسل البصري في العين

السؤال

السلام عليكم.

أنا أعاني من ضعف شديد في العين اليسرى، وبعد ترددي على العديد من الأطباء كانت النتيجة أنني أعاني من كسل بصري"أعصاب العين".
أرغب بمعرفة ما إذا كان علاج هذه الحالة ممكناً، خاصة وأن الأطباء في الأردن أعلموني بعدم إمكانية علاجها.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إحسان حفظه الله.

فالكسل البصري يحدث في الصغر بسبب ضعف إحدى العينين مما ينتج عنه وصول صورتين مختلفتين إلى المخ فيقوم المخ بإهمال الصورة الضعيفة والاعتماد على عين واحدة في البصر، ولابد من علاج هذه المشكلة في الصغر وحتى عمر 7 إلى 8 سنوات، ولكن بعد البلوغ فيصعب علاج مثل هذه الظاهرة.
والله الموفق.