هل يمكن علاج الندبات بالليزر؟

السؤال

السلام عليكم..

هل ممكن علاج الندبات (أي: اختلاف لون جلد الندبة بأن تكون خلايا ليفية فتكون أبيض من لون الجلد) هل من الممكن علاجه بالليزر بتغيير لونه؛ لأن شكل الندبة يقلقني؛ لأنه على الحاجب؟ وهل يمكن أن يعمل ثعلبة على الحاجب بعد استعمال الليزر الخاص به؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.

أولاً: على حد علمي لا يوجد إلى الآن ليزر لعلاج الندبات التي تصف.

ثانياً: علاج الندبة على الحاجب قد تجدي معه الجراحة التجميلية.

ثالثاً: إن استعملت الليزر الذي يمتصه الشعر فإن ذلك قد يؤدي إلى زوال الشعر، وهناك ليزر بأنواع مختلفة حسب الاستطبابات المختلفة، فمثلاً: ليزر شبكية العين يمر من الملتحمة والجسم البلوري والعدسة ولا يؤذي أياً منها لأنها لا تمتصه.

رابعاً: ننصح بمراجعة طبيب أمراض جلدية متخصص بالجراحة الجلدية التجميلية، وسينصحك بما هو مفيد؛ لأن هذا الاختصاص هو اختصاص نشط هذه الأيام والتطور فيه سريع والنتائج فيه مرضية، ولكن أؤكد على مراجعة الطبيب ذي السمعة الطيبة، وأن يكون مشهودا له بالخلق والعلم.

والله الموفق.