مرض شوجرين المسبب لجفاف العين والفم

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

تبعاً لاستشارة سابقة عن جفاف عيني، أود أن أخبركم أني قمت باستشارة اختصاصية في الروماتيزم، حيث قمت بالتحاليل اللازمة، وكانت تحاليل الدم كلها جيدة، حيث لم تثبت وجود أي عارض للمرض، عملت Biopsie وكانت النتيجة سلبية، إلا أن الطبيبة نصحتني بإعادتها، وبالفعل قمت بإعادتها في الجانب الآخر من الفم مع تغيير المختبر وكانت النتيجة هذه المرة إيجابية ( الدرجة 3 ).

وبالتالي أخبرتني الطبيبة أني أعاني من بداية مرض Gougerot sjogren ، ونصحتني باستعمال دواء Plaquenil 200 لمدة 3 أشهر مع القيام بقياس Erg عند Orthopticien قبل بداية الدواء وبعد 3 أشهر.

أرجو منكم إفادتي عن هذا المرض خصوصاً وأني أعرف حالة متقدمة تأثرت بها كثيراً، وما هي مضاعفات هذا الدواء؟ حيث أنني سمعت أنه يؤثر على الدورة الشهرية ويسبب آلاماً حادة.

والذي أعاني منه فقط جفاف في عينيَّ دون الفم.

نصحني أيضاً بعض الناس باستعمال الحجامة والعسل، والبحث عن الأعشاب المناسبة للحالة دون اللجوء للأدوية الطبية، فما رأيكم؟

أرجو إفادتي بالتفصيل عن كل ما يتعلق بهذا المرض، وما يجب علي من وسائل وقائية لتجنب استفحال المرض إذا أمكن، وهل من علاج نهائي؟

أرجو إجابتي في أقرب وقت، عافاكم الله من كل بلية، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ أمينة حفظها الله

فمرض شوجرين هو من الأمراض المناعية والتي تحدث بسبب مهاجمة الخلايا البيضاء للغدد المخاطية واللعابية في الجسم، مما ينتج عنه حالة الجفاف في العين والفم، بالإضافة إلى إمكانية إصابة أنسجة أخرى، وعند 50% من الحالات يمكن أن تكون الأعراض مصاحبة لأمراض روماتيزمية أخرى، مثل روماتيزم المفاصل والذئبة الحمراء وغيرها، وعند النصف الآخر تكون الحالة مفردة.

ولا يوجد ما يمنع من استخدام العلاج الطبي والعلاج العشبي والحجامة، ولكل مجال أشخاص متخصصون فيه.

أما عن العقار فهو عادة لا يؤثر في الدورة الشهرية وله أعراض متعلقة بالجهاز الهضمي مثل القيء وألم البطن، وقد يتسبب في الدوار سوء الهضم والحموضة وقد يؤثر على النظر عند البعض.

أما بالنسبة لوقاية العين فأفضل العلاجات هو استخدام الدمع الصناعي لحماية العين، وقد يحتاج الأمر إلى استخدام الكورتيزون أو السايكلوسبورين كقطرة للعين، كما قد يحتاج الأمر إلى التدخل الجراحي لسد القناة التي تصل بين العين والأنف للإبقاء على الدمع لأكبر فترة ممكنة في العين، وفي الحالات الشديدة قد يصف الطبيب بعض العلاجات بالفم.

وأفضل طريقة للتحكم في المرض هي اتباع أوامر الطبيب والمتابعة الدورية والاستمرار في العلاج بصورة منتظمة.

والله الموفق.