كيفية التغلب على مشاعر العجز والفشل أثناء المطالعة والمذاكرة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أود أن أسألكم عن إيجاد حل لمشكلتي.

ألا وهي أنني طالب جامعي في تخصص اللغة الإنجليزية، إلا أنني رسبت عامين في الجامعة، ولدي همة وإرادة للتواصل، لكن كلما أبدأ أبحث وأطالع وأراجع أعجز وأفشل، فما هو الحل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مراد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فالحمد لله أنه لديك الهمة والإرادة للتواصل، وحتى تصل إلى ما تصبو إليه عليك برفع سقف هذه الهمة والإرادة، وأن يكون لك الإصرار والعزيمة، وعليك أن تنظم وقتك بصورةٍ أفضل، كما أن عليك مراجعة الأساتذة الذين يقومون بتدريسك لمزيدٍ من الإرشاد، وللتأكد بأنك تذاكر وتراجع دروسك بالصورة المطلوبة، ولابد لك أن تفكر في المستقبل بصورةٍ إيجابية؛ لأن ذلك يحسن الدافعية لدى الإنسان.

تعلم اللغات وخاصة اللغة الإنجليزية يتطلب وسائل التعلم غير الأكاديمي، والتي منها الاستماع للإذاعات والقنوات الإنجليزية، والاختلاط ومخاطبة من يجيد هذه اللغة متى ما وجدت لذلك سبيلاً .

ونسأل الله لك التوفيق.