التفاح ومرض السكر.. وما لا ينبغي تناوله لمرضى السكر

السؤال

هل التفاح يضر مرضى السكر؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

إن التفاح يحتوي على نوع من السكر، يدعى ( الفركتوز ) وهذا السكر موجود في كثير من الفواكه، وهو من السكريات المغذية، وبشكل عام، فإن كان السكر عندك منضبطاً، فإن السكر الموجود في التفاح لن يرفع السكر بشكل ملحوظ، أو بسرعة.

وإذا كنت على حمية خاصة للسكري، فإن من ضمن هذه الحمية أن تتناول بعضاً من الفاكهة يومياً.

الأشياء التي يجب تجنبها أو الإقلال منها قدر الإمكان عند مرضى السكري، هي:

1- العصائر والمشروبات المحلاة التي تحتوي على كثير من السكر.

2- الآيس كريم والحلويات.

3- الأطعمة التي تحتوي على الدهون، مثل الزبدة والمايونيز والأجبان الدسمة.

4- الأطعمة المصنعة.

والله الموفق.