ما علاقة تكسر الدم بالوزن؟

السؤال

السلام عليكم.
أشكر لكم ما تبذلونه من جهود.
أنا أبلغ من العمر 17 عاماً، ووزني 53 كجم، وأعاني من مرض تكسر الدم، ولكني لا أعتقد أن تكسر الدم هو السبب.
فهل من وصفة غذائية أو نظام غذائي؟
والسلام ختام.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظها الله.

فأنت لم تقل كم طولك يا أخ محمد، فالوزن يعتمد على الطول، وإذا كان عندك تكسر ولادي في الدم، فإنك لم تقل إن كان ينقل لك دم أم لا؛ لأن هناك بعض الأمراض التي تنتقل عن طريق نقل الدم والتي قد تسبب نقصاً في الوزن، والسبب الآخر هو تكسر الدم نفسه، فإنه من أحد أسباب بقاء الإنسان ضعيفاً؛ لما يحدثه من زيادة في الاستقلاب ومن ضعف في الشهية.

أول شيء يجب عمله هو معرفة طولك ثم حساب الوزن المثالي لك، ثم معرفة إذا كان أفراد العائلة معظمهم وزنهم أقل من غيرهم، ثم معرفة إذا كان هناك نقل دم وقلة شهية ونقصان في الوزن، فإن كان الوزن نفسه من عدة سنوات فقد يكون وزنك هو كذلك.

لزيادة الوزن يجب زيادة الطعام إلى ست وجبات، وزيادة الفواكه المتناولة يومياً إلى ست قطع وتناول الفيتامينات.
والله الموفق.