جدوى إجراء عملية لإزالة العظم الزائد في منطقة الفخذ

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

في الحقيقة أني أعاني من وجود عظم زائد في مفصل الفخذ الأيسر مع الحوض، وقد استشرت الأطباء في حالتي، فأشاروا علي بعملية لإزالة الجزء الزائد، ولكني لا أدري مدى خطورة هذه العملية وهل هناك آثار جانبية لها؟

أرجو الإفادة، وجزاكم الله خيراً؛ لأن حالتي النفسية في انحدار، وليس عندي ثقة بالأطباء الذين في منطقتي لأني أحس أنهم يريدون الفلوس فقط.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.

فإن إجراء جراحة لإزالة عظم زائد في منطقة الفخذ يعتمد على حجم العظم ومكانه، وإن كان هناك أي أعراض من وجوده وإذا كان هذا العظم يكبر في الحجم، فإن كان العظم يكبر ويؤدي لعلامات ضغط على الأنسجة المجاورة، أو مسبباً لألم فإنه يفضل إجراء العملية، ومعظم هذه العظام الزائدة حميدة ولا تسبب أي أعراض، ويمكن مراقبتها ومراقبة حجمها، وفي حال أشار عليك الطبيب باستئصالها فإن العملية ليست معقدة، وكل ما يجريه الجراح هو فتح الجرح واستئصاله، فليس هناك تعقيدات في العملية.

والله الموفق.