أعاني من آلام في الساعدين وأسفل الظهر.

السؤال

السلام عليكم..

أشعر بآلام في الساعدين وليس من العظام ولا المفاصل ولا العضلات، ولكن هذه الآلام بين العضلات، وبالخصوص عندما أحمل أي شيء، ونفس الشيء بالنسبة للساقين.

أما الظهر: فأشعر بآلام مستمرة به، وخصوصاً الجزء الذي أسفل الكتفين والجزء السفلي ( أعلى الحوض ) وهذه الآلام تؤثر على الخصيتين بآلام بسيطة، أفيدونا جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ TR حفظه الله

فمثل هذه الآلام في الغالب تكون بسبب التهابات فيروسية تصيب الجسم، وفي معظم الأحوال تتحسن تدريجياً مع مرور الوقت، ولا تحتاج إلى أي نوع من العلاج الخاص، إلا بعض المسكنات مثل البانادول وغيرها.

أما إذا ما استمرت إلى فترات طويلة، فلابد من التأكد من عدم وجود مشكلة مزمنة بالجسم، كبعض أنواع الروماتيزم والتهابات العضلات، وهذه يمكن الكشف عنها عن طريق بعض الفحوصات المخبرية، وفي معظم الحالات أيضاً العلاج هو المسكنات، إلا في حالات نادرة قد يحتاج الأمر إلى علاجات من نوع خاص.

والله الموفق.