ما أسباب تساقط الشعر؟ وهل هناك حقن فيتامينات معينة لإعادة الإنبات؟

السؤال

أشكركم جزيل الشكر على هذا الموقع الرائع، هذا وأرجو التوفيق لكم.
أريد أن أسأل حضرتكم عن الفيتامينات التي تؤدي لتساقط الشعر، ما هي؟ وفي أي نوع من الطعام توجد؟ وكيفية الابتعاد عنها؟ وما هو أسرع حل لوقف التساقط وإعادة الإنبات؟ وهل هناك حقن فيتامينات معينة لإعادة الإنبات؟

أرجوا الإفادة، فاعتمادي على الله -عز وجل- وحضرتكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Rouby حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

بشكلٍ عام، فإن نقص الفيتامينات وسوء التغذية هو الذي يؤدي إلى نقص الشعر وسقوطه، ومثال ذلك فقر الدم ونقص الوارد البروتيني في الغذاء أحدهما يمكن أن يؤدي إلى سقوط الشعر.

ليس من المعروف أن فيتامين يؤدي إلى سقوط الشعر إلا التسمم بفيتامين أ (أي إن أخذ بكميات كبيرة).

هناك أسباب عديدة لسقوط الشعر نذكر منها الفيزيولوجي والمرضي:

1- أن الإنسان الطبيعي يفقد يومياً من 100 إلى 150 شعرة، أي حوالي 1000 شعرة أسبوعياً، وهذا من خلال الدورة الفيزيولوجية لنمو الشعر، فإن كانت زوجتك مثلاً تستحم مرة في الأسبوع، ولا تسرح شعرها بشكل يزيل الشعر المنفصل عن جلدة الرأس، فإنها بدون شك ستجد موضع استحمامها قد امتلأ بألف شعرة (7 أيام مضروبة بـ 150) وهذا متوقع ومؤقت (وبنفس النسب يزداد أو يقل السقوط).

2- كما وأن الإنسان الطبيعي أيضاً يفقد حوالي 10% من عدد شعر رأسه كل عقد من عمره (أي كل 10 سنوات) وهو فقد دائم.

3- الحمل أو الإرضاع أو الولادة خاصةً القيصرية أو التي يحدث فيها نزف شديد قد يزيدوا من معدل سقوط الشعر.

4- كذلك فإن فقر الدم (ونقص تناول الحديد) ونقص تناول الفيتامينات كما في برامج الحمية الغذائية الصارمة قد يزيدوا من سقوط لشعر.

5- الأمراض المزمنة والمنهكة للبدن ما أظنها موجودة لأنك لم تشر إليها.

6- استعمال الأدوية المضادة للمناعة والكورتيزونات لفتراتٍ طويلة أيضاً لا أظنها مستعملة؛ لأنك لم تُشر إليها.

7- الإصابة بالحمى (أي ارتفاع حرارة الجسم) يؤدي لسقوط الشعر ولو بعد حين.

8- ولا ننسى العمليات الجراحية الكبيرة خاصة تحت التخدير العام.

9- ونذكر بأن سوء التغذية وخاصة عدم تناول البروتين بشكل يومي كافي كل ذلك من العوامل والأسباب لسقوط الشعر المؤقت.

ختاماً: لعلاج سقوط الشعر يفضل تجنب الأسباب المذكورة أعلاه، ويمكن أن يكفي ذلك، كما ويمكن استعمال مشتقات فيتامين ب 5 كالبيبانثين والبانثينول بشكلها السائل أو الحقن بالعضل.

وبالله التوفيق.