معلومات عن الكوليسترول

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
إخواني الأعزاء، أريد أن أعرف ما هو الكوليسترول؟ وما هي أعراضه؟ وما هي طرق اكتشافه في الدم؟ وكيف أعرف إن كان موجوداً أو لا؟ وهل يمكن أن يأتي للشباب في العشرينات مثلاً أو الثلاثينات؟ وما هي طرق الوقاية والعلاج منه؟

وهل لزيت الزيتون تأثير على الكوليسترول؟ أرجو إفادتي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فالكوليسترول مادة دهنية تتواجد في الدم وفي كل خلايا الجسم، ويحتاجها الجسم لبناء الخلايا وتصنيع بعض الهرمونات، وهناك نوعان من الكوليسترول النافع والضار.

عندما تزداد نسبة الكوليسترول الضار ولفترة طويلة فإنه يترسب في الغشاء الداخلي للأوعية الدموية، وبالتدريج وعلى مر السنين تتضيق ويبدأ المريض بالإحساس بالألم في الصدر عند الجهد، وقد يؤدي الأمر إلى انسداد في الشرايين، وهذه تسمى بالجلطة القلبية أو الدماغية، أو تسبب انسداداً في الأوعية الدموية التي تغذي الأطراف.

أما عن أعراض ارتفاع الكوليسترول فليس له أعراض مباشرة، وإنما الأعراض تكون بسبب تضيق الأوعية.

وأما في سنك فإنه نادراً ما يرتفع الكوليسترول، إلا إذا كان هناك ارتفاع في العائلة بسن مبكر (ارتفاع الدهون العائلي).

أما عن قياس نسبة الكوليسترول فهو سهل، ويجري في كل المخابر ويفضل قياسه، وقياس الدهون الثلاثية في الصباح بعد صيام 12-14 ساعة، ويفضل أن يكون العشاء خفيفاً.

زيت الزيتون جيد وينزل من الكوليسترول.

والله الموفق.