فوائد الخروب .. آثار شرب الماء أو العصير أثناء الأكل

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
بعد تناول ثمار الخروب لاحظت اختفاء أعراض حموضة المعدة التي كانت تأتني أحياناً، وأيضاً تحسن في الشهية، فأصبحت أواظب على تناول هذه المادة.

سؤالي: هل للخروب أية أضرار جانبية؟

وهل تخليل الطعام بعصير الفاكهة يضر بالصحة -أقصد من يتبع كل لقمة بشربة من العصير-؟ وهل شرب الماء قبل أو وسط الوجبة له أضرار جانبية؟ وما هي المدة التي يجب تركها بعد تناول الوجبة، وذلك لشرب الماء؟
وجزاكم الله خيراً، والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الغفور سليم حفظه الله.

فللخروب فوائد عديدة فهو يحتوي على 80% بروتين ويحتوي على المغنيزيوم والكالسيوم والحديد والفوسفور والمانغانيز والنحاس والنيكل، ويحتوي على فيتامين أ وب1 و2 وب3 ود، وأيضاً يحتوي على مادة التانين الذي يساعد في حالات الإسهال، وكذلك فإن الخروب يحتوي على مواد تساعد في الكحة، ويستخدم الخروب في التحلية كذلك.

أما عن سؤالك عن شرب عصير الفواكه وشرب الماء أثناء الطعام فإنه يفضل دائماً إما أن تتناول الماء قبل الطعام بفترة أو بعد الطعام وليس أثناء الطعام.

والله الموفق.