أعاني من احتقان في الحنجرة.. وحساسية في الأنف ورائحة كريهة في الفم

السؤال

أعاني كثيراً من احتقان في الحنجرة، وخاصة بعد أكل البصل، وعندما أستيقظ أتفل دماً مع بلغم، وعندي حساسية في الأنف.

وأذني تؤلمني من أسفل عند الرقبة، وخاصة الأذن اليسرى عند الحزن أو البكاء، ورائحة فمي دائماً كريهة، مع اعتنائي بنظافة فمي دائماً.

وأيضاً أشعر بألم في عظمي، وخاصه الجانب الأيسر، وكثرة التبول طول اليوم، وخاصه ليلاً، وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ إيمان حفظها الله.

هذه الأعراض قد تكون بسبب التهابات الجيوب الأنفية، والتحسس في الجهاز التنفسي، ولابد من عمل بعض الفحوصات للتأكد منها، ويمكن علاجها بحسب التشخيص، وعند من يعانون من التحسس المزمن يمكن استخدام بخاخ للأنف، مثل الراينوكورت، واستخدام عقار مضاد للتحسس، مثل الزيرتك أو الكلارتين بصورةٍ مستمرة.

ويمكن أن يكون ألم الأذن لنفس السبب، لذا من الأفضل عرض الأمر على طبيب متخصص في مجال الأنف والأذن والحنجرة.

رائحة الفم لها أسباب عديدة، منها: التهابات الأسنان واللثة، والتهابات الحلق والجيوب الأنفية، وتراكم الطعام بين الأسنان، والتي يمكن التخلص منها باستخدام الخيط الطبي، وعليك بمراجعة طبيب أسنان للتأكد من سلامة اللثة.

أما كثرة التبول فله أسباب عدة، ولابد من التأكد من عدم وجود التهابات في الجهاز البولي، وذلك بفحص البول وتزريعه إذا لزم الأمر، ويكون العلاج بحسب التشخيص.

والله الموفق.