الأطعمة والأشربة التي تساعد على علاج ارتفاع ضغط الدم

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله:
أرجو من سيادتكم أن تذكروا لي أنواع الأطعمة والأشربة التي تعمل على انخفاض ضغط الدم، وجزاكم الله خيراً.
وكذا أخي الطبيب الكريم -أعزك الله- لديّ مشكلة وهي أني عندما أعمل عملاً فيه مجهود كالجري لمسافة قصيرة، أو حمل أيّ شيء ولو كان خفيفاً أو أيّ مجهود مهما كان، يحدث لي هبوط شديد، وأتصبب عرقاً، فما الحل أكرمك الكريم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
أهم شيء للمساعدة في إنزال الضغط هو التقليل من ملح الطعام، فكثير من الناس معتادون على عادة رش الملح على الطعام حتى قبل تذوقه، وهي عادة يجب الإقلاع عنها.
والأشياء الأخرى هي الموالح والمعلبات والمخللات، فهي تحتوي على نسبة ملح عالية خاصة المكسرات المملحة والمخللات والأطعمة المملحة أو المجففة بالملح، فأي طعام صحي تأكله خفف من الملح فيه ما استطعت .
أما عن سبب الهبوط الحاد الذي ينتابك بعد الجهد، فإما أن يكون سببه نقص السكر، وهذا يسبب هبوطاً ودوخة وتعرقاً، وتستطيع معرفة ذلك بتحليل السكر أثناء ذلك، أو أن تجرب أن تأخذ قليلاً من السكر والعصير، وخلال بضع دقائق تزول الأعراض .
أو أن يكون سببه انخفاض في الضغط، وهنا تزول الأعراض بشكل سريع إذا استلقيت وجعلت مستوى رجليك أعلى من رأسك.
والله الموفق.