سبب التهاب السرة القيحي وعلاجه

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من التهاب في منطقة السرة؛ حيث يخرج سائل ذو رائحة كريهة من السرة واحمرار خارجي، مع تكون بعض أنوع الحبوب الصغيرة في المنطقة؛ علماً بأني قد أجريت عملية إزالة كيس فوق المبيض بالمنظار في العام الفائت، ومن وقتها وأنا أعاني من بعض المضايقات في الجرح نفسه.

شاكرة لكم استجابتكم في الرد على الاستفسار.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ آمال حفظها الله.

الوصف يتماشى مع تشخيص التهاب السرة القيحي، وما يهيئ لالتهاب السرة هو الرضوض الموضعية سواءٌ تفريغها ونكشها واللعب بها، أو أي تداخل جراحي مجاور لها.

يجب أخذ مسحة أو عينة للزراعة الجرثومية، وتحديد نوع الجرثوم، ثم اختبار الأنتي بيوغرام، والذي بناءً عليه تتحدد المضادات الحيوية المفيدة من غيرها، ويجب عدم التساهل في الأمر، وأخذه بجدية دون خوف، واطمئنان دون إهمال.

باختصار: مراجعة طبيب لأخذ المزرعة، ووصف المضاد الحيوي بالنوع والجرعة المناسبة، وكل شيء سيكون على ما يرام خلال فترة بسيطة بإذن الله، وألف سلامة.
وبالله التوفيق.