أضرار استعمال مرهم (emla 5%) عند حلق العانة

السؤال

السلام عليكم.

هناك مرهمٌ يستخدم لتخدير منطقة العانة كي يزال الشعر منها، اسمه (Emla 5%) البنفسجي، هل له أضرار؟
أرجو الإفادة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أنا حفظها الله.

هذا النوع من الكريمات يُعتبر الأفضل والأحدث، وهو عبارة عن مخدر موضعي قد يُستعمل قبل الإجراءات الجراحية البسيطة السطحية أو قبل استعمال الليزر.

ليس هناك صواب مطلق، فقد يكون هناك تسجيل لحالات فردية أو شخصية لواحد أو أكثر من التأثيرات الجانبية الموضعية لهذا الكريم، ولكن هذا ليس شائعاً، وأغلب المرضى يتحملونه دون أي شكوى.
لو كان هناك أي تأثير فغالباً ما يكون موضعياً -أي غير متعلق بالجسم من الداخل- وغالباً ما يكون موضع الدهن، ومحدد في مواضع التماس، وغالباً ما يكون مؤقتاً، أي عارضاً إلا إذا استعمل بكميات كبيرة وعلى مساحات واسعة.

من باب الاحتياط: اقرأ ما كتب عن هذا الدواء في فقرة التأثيرات الجانبية، والموجودة في النشرة المرفقة، والتي تفصل فيها الشركات لتحمي نفسها، فهي تسجل المتوقع وما فوق المتوقع.

لم يدرس استعماله عند الحوامل أو المرضعات، ويفضل لذلك تجنبه في هاتين الحالتين، ومع ذلك فقد ثبتت سلامته في الأطفال عدا التحسس منه، ويفضل كذلك عدم أخذه بنفس الوقت مع مركبات السولفا خاصةً عند الأطفال.
أغلب التأثيرات الداخلية لو حصلت تكون بسبب الاستعمال لكميات كبيرة منه وعلى مساحات واسعة، أو على جلد متشقق، أو على الأغشية المخاطية، أو بسبب التحسس منه، وذلك أمر فردي كما أسلفنا.
وبالله التوفيق.