ضعف الحفظ والتركيز عند الطفل

السؤال

السلام عليكم.

أنا أبٌ لطفلتين، الكبرى بالمرحلة التمهيدي (خمس سنوات)، ومنذ بداية العام الحالي الدراسي وجدنا أن تحصيلها ضعيف جداً، ولا تجيد الحفظ إطلاقاً إلا ما ندر، وهذا في جميع المواد التي يتم تدريسها لها بالمدرسة، وفي الحياة الطبيعة مع الأسرة تُعاني من زيادة الوزن، وشدة العصبية مع أختها الصغرى (عامين)، وقد حاولنا معها باللين والشدة وكل الطرق ولكن لا تتقدم بالتعليم، وعلى سبيل المثال لا تستطيع حفظ الأحرف الهجائية والأرقام.

أفيدونا، جزاكم الله كل الخير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو رامي حفظه الله.

فالطفل الذي لا يستوعب جيداً في المدرسة قد تكون هنالك أسباب تتعلق بهذا الطفل، والذي أراه في حالة طفلك أنه لابد من التأكد من مقدراته المعرفية، أي مستوى الذكاء لديه، فالناس تتفاوت في مستوى ذكائها، ويعرف تماماً أن (3%) تقريباً من الأطفال يعانون من تخلف في الذكاء يصعب معه مواصلتهم الدراسة في مدارس عادية، وليس من الضروري أن ينطبق هذا على طفلك.

ولكن حتى نكون واقعيين وعلميين أرجو أن تأخذ هذا الطفل إلى أخصائي أو أخصائية نفسية، وذلك من أجل اختبارات الذكاء له، وكل إدارات الصحة المدرسية تهتم بهذا الأمر، وأنا على ثقة كاملة أن مثل هذه الإمكانيات متوفرة بكثرة في المملكة العربية السعودية، وبعد التأكد من مستوى ذكائه سوف يوضع في المكان المناسب.

فإذا كان يستطيع مواصلة الدراسة في مدرسة عادية فهذا يمكن بشرط أن يُساعد الطفل في المنزل، وأن يُقضى معه وقت أكثر، وأن تستمروا في أسلوب الترغيب وتشجيعه، أما إذا كان مستوى ذكائه –لا قدر الله- من النوع الذي لا يسمح له بالدراسة في مدرسة عادية، فهنالك مدارس خاصة لتعليم أصحاب الاحتياجات الخاصة، وهي متوفرة في المملكة بإذن الله تعالى.

وبارك الله فيك.