استعمال الترانكسين والدوجماتيل لعلاج القلق

السؤال

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته.

أريد الاستفسار عن دواء دوجماتيل 50 (سلبيريد )، ودواء ترانكسين 10 (كلورازيبات البوتاسيوم) لعلاج القلق، مع العلم بأني أخذته لمدة شهر وما زلت آخذ حبة واحدة ترانكسين وحبة دوجماتيل.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت السائلة/ لميس حفظها الله

أولاً بالنسبة للترانكسين: هو من الأدوية التي تساعد في علاج القلق النفسي وتحسن النوم، لكن لا ينصح باستعمال هذا الدواء لفترة طويلة حيث أنه يمكن التعود عليه بسرعة.

أما بالنسبة للدجماتيل: فهذا الدواء من الأدوية الجيدة جداً لعلاج القلق النفسي خاصة المرتبط بأعراض التوتر الجسدي، إلا أن هذا الدواء يعاب عليه أنه يرفع أحد الهرمونات النسائية والذي يعرف باسم برولاكتين، وارتفاع هذا الهرمون ربما يؤدي عند الكثير من النساء إلى نوع من عدم الانتظام في الدورة الشهرية، وعليه أرجو أن تلاحظي هذا الأمر وأن ترجعي إلى طبيبك المختص.

الدواء الثالث والذي يعرف باسم ريزبريدال: فهو ليس من الأدوية التي تستعمل في علاج القلق، إنما لديه استعمالات أخرى.

الأدوية التي تعتبر فعالة وممتازة في علاج القلق النفسي هي نفس الأدوية التي تستعمل لعلاج الاكتئاب النفسي، ولكن بجرعات أصغر من تلك التي تستعمل في علاج الاكتئاب، ومن الأدوية الجيدة لعلاج القلق المعروف باسم بوسبار وكذلك موتيفال.

وبالله التوفيق وكل عام وأنتم بخير.