ما العلاقة بين الصدفية والإمساك المزمن؟

السؤال

هل هناك علاقة بين مرض الصدفية والإمساك المزمن؟ فكلما زاد عندي الإمساك اشتدت التهابات الصدفية في جميع أجزاء الجسم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ شحاته حفظه الله.

ليست هناك علاقة بين الصدفية والإمساك إلا إذا ترافقا بعوامل مشتركة، مثل الظروف الصعبة أو القلق أو نوعية طعام، أو حالة نفسية مضطربة، أو السفر، أو الغربة...أو ما شابه ذلك.

إن الآلية التي يُصاب بها الإنسان بالصدفية تختلف عن الآلية التي تُصيب الإنسان بالإمساك، فالصدفية مرضٌ وراثي متعلق بالخلايا التائية الليمفاوية، والإمساك ليس له علاقة بذلك.

قد يكون الإمساك أحد أسباب القلق والانزعاج، مما ينعكس سلباً على الصدفية؛ لأن الصدفية تتأثر بشكل واضح بالحالة النفسية، مع أن الحالة النفسية ليست هي سببها، أي الحالة النفسية هي عامل مهيئ وليست عاملاً مسبباً.

من خلال التجربة والحياة مع مئات المرضى الذين يُعانون من الصدفية؛ هذه هي المرة الأولى التي نسأل عن العلاقة بين المرضين، وهي إن وجدت فجديرة بدراسة العلاقة بينهما، ولا أظن أنه سيكون هناك رابط فعال بينهما.

وبالله التوفيق.