ما بدائل دواء (الأنافرانيل)؟

السؤال

أعاني من الوسواس القهري، وكنت أتعاطى (أنافرانيل) لكني امتنعت عنه؛ لأنه يؤثر سلبياً على قدراتي في العمل، فهل هناك بديل غيره يساعدني على التخلص من هذا المرض؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ناصر حفظه الله.

نعم، توجد بدائل كثيرة لا تسبب الآثار الجانبية السلبية مثل التي يسببها الأنافرانيل، من أحسن هذه البدائل لعلاج الوساوس القهرية العقار الذي يُعرف باسم بروزاك، وجرعة البداية هي كبسولة واحدة (20 مليجراما) يومياً بعد الأكل لمدة شهر، ثم ترفع الجرعة إلى كبسولتين في اليوم لمدة ستة أشهر، ثم بعد ذلك يمكن أن تخفض الجرعة إلى كبسولة واحدة في اليوم لمدة ثلاثة إلى ستة أشهر أخرى.

وهناك بديل آخر يُعرف باسم فارين (Faverin) وجرعة البداية هي 50 مليجراما ليلاً بعد الأكل، تُرفع كل أسبوعين بنفس المعدل حتى تصل الجرعة إلى 200 أو 300 مليجراما في اليوم، وأقل مدة للعلاج على هذه الجرعة هي ستة أشهر، يمكن بعدها أن تبدأ في تخفيض الجرعة بمعدل 50 مليجراما كل شهر .

وبالله التوفيق.