ما سبب استيقاظ الطفل المفاجئ من النوم وهو يبكي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

يوجد عندي طفل عمره ستة شهور، وهو منذ ولادته يتحرك كثيراً، ويستيقظ كثيراً من النوم، وأحياناً يكون نائما بعمق، وفجأة يستيقظ يبكي وبقوة، وأقل الأشياء يخاف منها، أي عندما أمشي بجانبه ينقز ويستيقظ، لا أعرف لماذا، هل هو خائف، أو يكون يحلم؟
أرجو مساعدتي؛ لأنه لا ينام بعمق مثل الأطفال الآخرين، وهل نومه بجانبي على سريري يجلب لي مشكلة في الأيام القادمة، أي أنه لا يقدر على البعد عني، والنوم في سريره الخاص.

وشكراً على الرد.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رائده حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فمشكلة النوم عند الأطفال من المشاكل المعروفة، والتي تحدث في مختلف الأعمار، ولا يوجد لها أسباب عن الكثير من الأطفال، فالبعض قد تكون عندهم مشكلة ما تمنع الطفل من النوم العميق، مثل من يعانون من قلة التغذية أو الحديد أو بعض الفيتامينات، ومن يعانون من المغص أو الحساسية، ولابد من علاج الأسباب العضوية إذا لزم الأمر.

وعند البعض يكون السبب الارتباط الشديد بالأم، والخوف من الأجانب، وبخاصة إذا كانت حياة الأسرة محصورة في نطاق ضيق، ويجب أولاً التأكد من عدم وجود سبب لقلة النوم وعدم انتظامه عند الطفل، كما لابد للأم من تعليم الطفل على التعرف على الآخرين بالتدريج، وعدم إظهار القلق بسبب مشاكل النوم عند الطفل، والتي ستحل بمرور الوقت بعون الله.

كما عليك بعدم تعويد الطفل على مشاركة الفراش معك، حتى يعتاد على النوم في فراشه، وعليك باتباع السنة النبوية، وقراءة التحصينات اليومية، وبعون الله مع مرور الوقت سيتحسن النوم عند الطفل.

والله الموفق.