الجلوس لفترات طويلة وتسببه في انتفاخ القدمين

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

هناك انتفاخ في القدمين وأعتقد أن السبب هو جلوسي على جهاز الكمبيوتر لفترات طويلة، تصل في اليوم من 5 إلى 6 ساعات، ودائماً أكون ثابتا لا أتحرك كثيراً، وأنا على المكتب.

استنتجت أن المشكلة من جلوسي ذلك، فقمت بالمشي الخفيف وألاحظ اختفاء الانتفاخ، والحمد لله، أشعر بحال أفضل، ولكن أخاف أن يعود لي الانتفاخ مرة أخرى، لذلك أتمنى أن تبينوا لي ولغيري: هل الجلوس لفترات كبيرة هو سبب للانتفاخ؟ وهل الحركه والمشي يزيل هذا الانتفاخ؟
مع التحية لشخصكم الكريم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سعود حفظه الله.
فالجلوس لفترات طويلة يمكن أن يتسبب في تورم القدمين، ويلاحظ ذلك في خلال السفرات الطويلة بالسيارة أو الطائرة، ولتجنب هذا الأمر يمكنك الجلوس مع رفع القدمين قليلاً عن مستوى الأرض، وكذلك كلما جلست لفترة نصف ساعة إلى ساعة، عليك بالحركة لفترة ربع ساعة، حتى تمنع تجمع السائل في الأرجل بسبب كثرة الجلوس.

والله الموفق.