ما مضاعفات عملية استئصال الرحم؟

السؤال

السلام عليكم..

ما هي المشاكل التي تحدث بعد استئصال الرحم؛ حيث أني أعاني من ضعف وانخفاض الضغط وتنمل في الوجه أحياناً، وورم في الساقين والجزء الأسفل عامة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ س ش حفظها الله.

فبالنسبة للأعراض التي تشتكين منها في الغالب قد تكون بسبب كسل الغدة الدرقية، ولكن لابد من التأكد من ذلك بعمل التحاليل الخاصة بهرمونات الغدة الدرقية، بالإضافة إلى الفحص السريري بواسطة الطبيبة، لاستبعاد الأسباب الأخرى.

بالنسبة لعملية استئصال الرحم، هناك مضاعفات قد تحدث أثناء العملية، وأخرى بعد العملية، ومضاعفات على المدى الطويل، والمضاعفات على المدى البعيد قد تكون ناتجة عن حدوث التصاقات مكان العملية، أو مضاعفات ناتجة عن المضاعفات التي حدثت أثناء العملية، مثل جرح الحالب أو المثانة أو رجوع الورم في حالة استئصال الرحم لوجود الأورام، وكذلك الاضطرابات النفسية نتيجة عدم وجود الرحم، ونقص الهرمونات التي لها آثار على صحة المرأة مثل هشاشة العظام، لذلك تعطى هرمونات تعويضية خاصة، إذا كانت في سن الأربعين.

والله الموفق.