مواضيع في التربية الإسلامية يقترح تناولها بالدراسة والبحث

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، أما بعد:
المرسل إليكم طالب في مرحلة الماجستير، في قسم التربية الإسلامية، وأود من سعادتكم أن تشيروا علي ببعض المواضيع التي أحتاج البحث فيها في هذا التخصص، وتستفيد منه الأمة جمعاء، طامعين في خبراتكم، وبارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو تركي حفظه الله.

فنسأل الله العظيم أن يرزقكم العلم النافع والعمل الصالح، وأن يلهمك الهدى والرشاد، وأن ينفع بك بلاده والعباد.

فإن الاهتمام بأمر التربية الإسلامية وغرس قيمها الفاضلة ونشر معاينها النبيلة، هو أقصر الطرق لعودة الأمة إلى ريادتها وعزتها، فإن غراس الآخرين لا تصلح في أرضنا، والتربية بضاعة لا يجوز استيرادها ولا جلب من يقومون بها، لأنها نابعة من عقيدتنا وكتاب ربنا وهدى نبينا، فهي ربانية المصدر شاملة لحياة الإنسان الدنيوية والأخروية، وهي تجيب على كل الأسئلة وتصل الدنيا بالآخرة، وتوازن بين حاجيات الروح ومتطلبات الجسد، وهي مختلفة في مفاهيمها وغاياتها عن كل المناهج الأخرى، فهي تكتسب رفعتها من سمو مصدرها، وقطعية ثوابتها ووضوح أهدافها، وتوافقها مع الفطرة التي فطر الله الناس عليها.

ومن هنا فنحن نسعد بكل باحث يطرق الموضوعات التربوية، وذلك لعموم نفعها وشدة حاجة الأمة إليها، ولأننا نحتاج إلى توضيح الصورة فإنه من المفيد أن تكون الدراسات بأسلوب المقارنة فكما قيل: (وبضدها تتميز الأشياء)

ومن هنا فنحن نقترح الدراسات التالية:
1- هدف التربية الإسلامية وأهداف المناهج التربوية الأرضية.

2- مفهوم المواطن الصالح – دراسة مقارنة.

3- مصادر التربية الإسلامية – دراسة مقارنة.

4- الغاية من التربية – دراسة مقارنة.

أما المواضيع الأخرى التي تحتاج لأن نخدمها فتقترح منها ما يلي:-

1- التربية على مراقبة الله وأثرها في حياة الأجيال.

2- التعاون بين البيت والمسجد والمدرسة والشارع في التربية.

3- ترسيخ الثوابت من خلال مناهج التعليم.

4- الاهتمام بفقه الأمومة والأسرة في تعليم البنات.

5- وظيفة المؤدب وآثار فقدها.

6- التربية على العقيدة.

7- منهج الإسلام في استخدام الثواب والعقاب.

8- التربية على العفة.

9- وظيفة المدرسة بين الأمس واليوم.

10- أثر الإشباع العاطفي على الأطفال.

11- القدوة الحسنة وآثارها.

12- التربية في عصر العولمة.

13- الغزو الثقافي في مناهج التعليم.

14- ربط العلوم الدنيوية بالمعاني الإيمانية.

15- العلاقة بين الفشل الدراسي والانحراف.

16- صفات المعلم الناجح.

17- تنمية المهارات واكتشاف المواهب بين النظرية والتطبيق.

18- اضطراب وتعدد نماذج القدوة عند طلاب المدارس.

19- التربية بالحوار.

20- التربية بالقصص والأمثال.

21- فن التعامل مع المراهقين.

والله ولي التوفيق والسداد.