العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



التلقيح الصناعي وأطفال الأنابيب
فشل عملية أطفال الأنابيب أكثر من مرة .. سن اليأس

2006-04-05 12:53:52 | رقم الإستشارة: 249710

د. أسعد المصري

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 21447 | طباعة: 311 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 10 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أنا سيدة متزوجة منذ سنتين وثمانية أشهر، وهذه زيجتي الثانية، حيث لم أنجب في المرة الأولى، وجميع الفحوصات الطبية كانت سليمة والحمد لله، وقد كان عمري آنذاك 20 عاما.
النهاية كانت الانفصال لعدة أسباب، منها أنني أريد الإنجاب لحبي الشديد للأطفال، وكون الفحوصات الخاصة بزوجي كانت تدل على أن الأمل لديه ضعيف، أما الآن فقد حاولت كل ما يمكنني للإنجاب من زوجي الحالي، وقد خضعت لعملية منظار، حيث كنت أعاني من التصاقات في قنوات فالوب، وقد تبين من العملية أيضاً أن الرحم على شكل قلب، وأيضاً خضعت لعلمليتي حقن، وخمس عمليات أطفال أنابيب خلال هذا الزواج، آخرها كانت قبل شهر ونصف، ولكن لم يحصل الحمل نهائيا، تتم العملية بنجاح إلى أن يتم إرجاع الأجنة، في كل محاولة يتم إرجاع 4 أجنة، ولكن في المحاولة الأخيرة لم ينجح إلا جنين واحد.
أريد معرفة الأسباب إذا كان هذا ممكناً، والحمد لله على كل شيء.
وأريد الاستفسار عن ارتفاع نسبة هرمون التبييض Fsh حيث أنه مرتفع لدي منذ البداية، وتأثيره على الحمل، وهل لعامل الوراثة أثر في ارتفاع هذا الهرمون؟ حيث أن والدتي وخالاتي قد عانين من آثار انقطاع الدورة مبكراً (سن اليأس أو الأمل كما يسمونه الآن) أما بالنسبة لوالدتي، فقد انقطعت عنها الدورة في سن 40.
لا أريد الإطالة، ولكن ما أثر هذا الهرمون؟ وما أثر تكرار عملية أطفال الأنابيب لأكثر من مرة على الرحم والمبايض؟ ومن خلال اطلاعي على الاستفسارات وردود الطبيب، كانت الإجابة: أن كل محاولة تزيد نسبة نجاح التجربة في طفل الأنابيب، ولكن هذا لم يحصل في حالتي، فما السبب؟ مع أني أعمل حسب نصائح الطبيب، والطبيب المشرف علي ذو خبرة عالية في هذا المجال.
آسف على الإطالة، وأرجو الرد على رسالتي، وأشكر لكم هذا الجهد، والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سناء حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:
فبالنسبة لسن اليأس المبكر، فهناك بعض من المسببات التي تم التوصل إليها منها مسببات وراثية، ويمكن التأكد من تشخيص سن اليأس من خلال قياس نسب وجود الهرمون المنشط المنسلي Fsh في الدم، ومن الواجب تكرار قياس نسبة وجود هرمون Fsh مرتين لا تقل المدة بينهما عن شهر.
وفرصة حدوث الحمل التلقائي بعد الإصابة بسن اليأس المبكر تتراوح ما بين 5-10% ولا يوجد طريقة لعلاج المبايض لتؤدي وظيفتها بصور تلقائية مرة أخرى، أو زيادة نسبة حدوث الحمل، ويعد التلقيح الصناعي من خلال نقل البويضة إلى بيئة خصبة هو الطريقة الوحيدة الناجحة التي يمكن استخدامها.
ومن أسباب فشل عملية أطفال الأنابيب، قد يكون نتيجة صعوبات في عملية التعشيش تحت تأثير هرموني البروجسترون والليوتن تتماسك بطانة الرحم وتصبح غنية بالأوعية الدموية لاستقبال البيضة الملقحة، فإذا فشلت هذه التبدلات بالحدوث في بطانة الرحم فإن عملية التعشيش وحصول الحمل تتعرقل وتُحبط، وهذا النوع من المشاكل ممكن إصلاحه بإعطاء الهرمونات المناسبة.
ومن أهم الأسباب التي تعيق علوق الأجنة هو وجود كروموسومات غير طبيعية في الجنين نفسه.
وبالنسبة لتشوهات الرحم، هذه التشوهات لا تمنع عملية التعشيش، إلاّ أنها تعرقل عملية نمو الجنين إلى نهاية الحمل.
لذلك ننصح بتكرار المحاولة والتحلى بالصبر وعدم اليأس وعليك بالدعاء والابتهال إلى الله.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

تأخرت في الحمل، فهل ألجأ لعملية أطفال الأنابيب؟

التلقيح الصناعي وأطفال الأنابيب

عندي التصاقات في نهاية الأنابيب.. هل يصعب الحمل الطبيعي في حالتي؟

التلقيح الصناعي وأطفال الأنابيب

ما هي العوامل التي تساعد على نجاح عملية الحقن المجهري؟

ضعف الحيوانات المنوية وقلتها

هل تنصحونني بعملية أطفال الأنابيب؟

تكيس المبايض

هل تساعد إعادة عملية التلقيح المجهري على تحسين الاستجابة والنتيجة؟

التلقيح الصناعي وأطفال الأنابيب

هل من وسيلة أخرى لحمل الزوجة غير الحقن المجهري؟

تأخر الحمل عمومًا

ما تفسير ارتفاع هرمون الحمل بعد الحقن المجهري ثم عدم وجود حمل؟

تأخر الحمل عمومًا

هل للتلقيح الصناعي أضرار على الأم أو الجنين؟

التلقيح الصناعي وأطفال الأنابيب

هل يفضل البدء بمحاولة التلقيح الاصطناعي قبل الانتهاء من المعالجة؟

التلقيح الصناعي وأطفال الأنابيب

هل لسرعة إعادة عملية أطفال الأنابيب فائدة في زيادة نسبة نجاحها؟

التلقيح الصناعي وأطفال الأنابيب

الأكثر مشاهدة اليوم

عدد الزوار الإستشارة
124 هل يضر استخدام حبوب تأخير الدورة الشهرية؟

التلقيح الصناعي وأطفال الأنابيب

84 هل ممكن حدوث الحمل إذا كان الزوج يشكو من قلة الحيوانات المنوية؟

ضعف الحيوانات المنوية وقلتها

43 كيفية تأخير الدورة الشهرية عن موعد الزفاف

التلقيح الصناعي وأطفال الأنابيب

42 طريقة استعمال حبوب منع الحمل

حبوب وإبر منع الحمل

37 متى يمكن أن تكون نتيجة الحمل أو عدمه أكيدة في عملية طفل الأنابيب؟

التلقيح الصناعي وأطفال الأنابيب

33 كيفية عملية طفل الأنابيب ونسبة نجاحها

التلقيح الصناعي وأطفال الأنابيب

33 ما هي العوامل التي تساعد على نجاح عملية الحقن المجهري؟

ضعف الحيوانات المنوية وقلتها

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة