مولود لا يرضع شيئاً إلا ويستفرغه

السؤال

رزقت بطفل عمره 10 أيام، كل ما يرضعه يستفرغه، وإذا كان هناك نصائح يمكن اتباعها في هذا العمر وما بعده، أرجو تزويدنا بذلك، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فهذه الظاهرة طبيعية عند الأطفال، وتحدث بسبب ارتداد الحليب من المعدة إلى المريء بعد الرضاعة، وعند غالبية الأطفال لا تحتاج إلى أي نوع من التدخل، وعند بعض الأطفال قد يحتاج الأمر إلى التدخل الطبي بصورة فحوصات، أولاً للتأكد من التشخيص، ويمكن الكشف عن ذلك بواسطة إما فحص حموضة المريء بفحص خاص، أو عن طريق التصوير الملون للمريء.

وبعد تأكيد التشخيص قد يصف الطبيب نوعاً خاصاً من الحليب مضاداً للاسترجاع، ويباع في الأسواق باسم AR، ويمكن أن يضيف الطبيب عقاراً مضاداً للحموضة، مثل الزانتاك، وكذلك مضاداً للترجيع مثل الموتليم، وبصورة عامة فهذه الظاهرة مؤقتة، وتتحسن مع مرور الوقت.

ولا يتدخل الطبيب إلا إذا كانت الأعراض مزعجة بصورة ترجيع متكرر، أو اختناق الطفل مع القيء، أو فقدان الوزن وعدم النمو، أو إذا كان هناك تكرار لالتهابات الصدر، كما على الطبيب التأكد من عدم وجود أسباب أخرى لمثل هذه الظاهرة، لذا إذا شعرتي أن الأعراض متكررة، فعليك بمراجعة الطبيب.

والله الموفق.