استخدامات السبيرتو وتأثيره على البشرة وحاسة الشم / وسائل تعقيم الجلد

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أود أن أسأل عن السبيرتو (الكحول المعقم) أنا أستخدمه بعد حلاقتي لذقني (لحيتي) كمعقم، فهل السبيرتو يضر بالبشرة؟ وهل يضر بحاسة الشم كما سمعت؟ وهل يزيد الحساسية؟

علماً أن نسبة الكحول بما أستخدمه هي تقريباً 75%.
وبالمناسبة ماذا يستخدم بعد الحلاقة ؟ وخصوصاً إذا كانت عند حلاق، وليس في البيت فيبقى الإنسان متوجساً من عدة الحلاق والحلاقة، فهل مثلاً لا نضع أي شيء بعد الحلاقة، أو هناك كريم تنصحون به، وكيف لي أن أكون مطمئناً بعد الحلاقة وأستخدم معقماً ناجعاً ومفيداً، ويقضي على الجراثيم وما اسمه؟ ما نصائح الحلاقة بشكل عام؟
وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عمار حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

السبيرتو (الكحول المعقم) هو مادة كيماوية تُستعمل بكثرة في الطب لأغراض التعقيم، سواءً بشكلها الصافي أو المخلوط مع مواد أخرى كاليود أو حمض الصفصاف أو غيره الكثير؛ كالمحسسات الضيائية والعلاجات العديدة لحب الشباب.

الكحول مادة مذيبة للمواد الدهنية، ولذلك يفضل الإقلال من استعمالها عند من يُعانون الجفاف، وبالعكس فإنها تجفف البشرة الدهنية، وتُفيد في حب الشباب، وهي كانت أو لا تزال إحدى التركيبات الأساسية في أغلب علاجات حب الشباب، ولكن نظراً لأن أغلب الجلود لا تتحملها فقد تم الاستعاضة عنها بمركبات عديدة تتبارى الشركات في إظهار محاسن تركيباتها ونسبها.

إن استعمال السبيرتو (الكحول المعقم) باعتدال لا بأس به، ولكن إن ظهرت أعراض تهيج أو جفاف أو عدم تحمل، فعندها إما أن تقلل الكميات أو، أن يوقف الاستعمال، وهذا الأمر يقدر بشكل فردي أو شخصي، والأمر كذلك بالنسبة لحاسة الشم.

وعلينا ألا ننسى أن السبيرتو (الكحول المعقم) هو كحول، ويحرم شربه، وأترك للرقابة الشرعية الإجابة على إباحة أو تحريم استعماله، وما ضوابط الاستعمال لو كان مسموحاً؟

للحلاقة يفضل الغسل بالماء والصابون، واستعمال الشفرة الجديدة، والغسل بعدها بالماء والصابون أيضاً، ومن باب التعقيم يمكن استعمال أغلب المحاليل الخاصة بما بعد الحلاقة، والأغلب أنها تحوي السبيرتو (الكحول المعقم) بنسب مختلفة، أو قد يكتفى بالماء والصابون إن لم تحدث تقيحات.

أما الحلاقة عند الحلاق، فالخطر فيها أكبر من خطر المنزل، ولكن لو استعمل الحلاق شفرة جديدة لقلت المخاطرة بنسبةٍ كبيرة، ويكفي بعدها الغسل بالماء والصابون، أو استعمال المطهر الموضعي، مثل الإريثرومايسين السائل أو الفيوسيدين كريم .
وبشكل عام يجب الحلاقة بجهة الشعر لا بعكس الاتجاه

وختاماً: لم لا تطلق لحيتك وتنتهي من كل هذه الدوائر والتعقيدات؟

ونسأل الله لك التوفيق والسداد.