عدد الأحماض الأمينية ودورها في الجسم

السؤال

كم عدد الأحماض الأمينية؟ وما دورها في الجسم، خاصة الأنواع التالية:

Arginine
Acide aspartique
Acide glutamique
Citrulline
Acide désoxyribonucléique
Acide acétylaminosuccinique
Nicéthamide glucose
Glucuronamide
Acide phosphorique
Acide citrique
Leucine
Lysine
Phénylalanine
Valine
Adénosine
Inositocalcium

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عثمان حفظه الله.

تعتبر الأحماض الأمينية بمثابة لبنة البناء للجسم، فبالإضافة لبناء الخلايا فإن الأحماض الأمينية يستخدمها الجسم لترميم الأنسجة وإعادة بناء الأنسجة المتضررة، ويستخدمها الجسم لبناء مضادات الجراثيم للدفاع عن الجسم، وهي جزء من الإنزيمات والخمائر، وجزء من هرمونات الجسم، ومنها يبني الجسم البروتينات الحيوية النووية (التي تكون في نواة الخلايا) مثل (ال، دي، ن، أي، و، ار، ن، أي) وكذلك في بناء الهيموجلوبين الذي ينقل الأكسجين في الدم.

أما عدد الأحماض الأمينية فهو 22، منها 8 أحماض أساسية، أي أن الجسم لا يستطيع تركيبها، ويجب الحصول عليها من الطعام، أما الـ14 حمض أميني الأخرى فيستطيع الجسم تركيبها.

الأحماض الأمينية الأساسية أو الضرورية هي: فينليل الانين، وتريبتوفان، فالين، وثريونين ايزولوسين، وميثايونين، وهستادين، وارجينين، واللوسين والايسن.

والله الموفق.