أعاني من نزول دم وإفرازات بعد انتهاء الدورة فما سبب ذلك

السؤال

بعد الدورة تقريبا بأسبوع ينزل عندي دم قليل، وأحيانا تنزل إفرازات تميل إلى اللون البني، وتأتيني نغزات، وألم خفيف في المنطقة، وأحيانا دورتي تكون غزيرة، وأحيانا تكون خفيفة، فما سبب ذلك، وما هو العلاج؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ المتفائلة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فالألم الخفيف في أسفل البطن، والإفرازات مع بعض قطرات الدم، وهذا يحدث نتيجة حدوث الإباضة، ويكون غالبا ما بين يوم 11 و14 في الدورة الشهرية، وهذا طبيعي ولا يوجد داعي للقلق.
إذا كانت الدورة غزيرة، وتستمر لأيام عديدة مع نزول قطع دم متجمدة، فهذا يستدعي الكشف عند الطبيب، أما إذا كانت غزيرة في اليومين الأولين، ثم تخف تدريجيا فهذا طبيعي.

والله الموفق.