إزالة اللحمية الزائدة بين السنين الأماميين عند إجراء عملية التقويم

السؤال

أسناني مفرقة، ولديّ لحمة بين سنين أمامييّن، وذهبت إلى طبيبة لعمل تقويم، فأخبرتني بأنه يجب عليّ عمل جراحة لاستئصال هذه اللحمة بعد شهرين من تركيب التقويم، سؤالي هو هل هذه العملية ضرورية أم أنه من الممكن أن ينجح التقويم بدونها؟ فإن كانت ضرورية لنجاح التقويم، فهل لها أيّ أضرار جانبية أو مخاطر في حالة فشلها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ولاء حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

ففي الغالب قد يحتاج الأمر إلى إزالة اللحمية حتى يكون التقويم أكثر فعالية، لكن الأمر يعتمد على تقييم الطبيب المعالج، فهو الأقدر على التقييم، كما أن الإزالة في حد ذاتها ليست بالجراحة الكبيرة؛ لذا لا يوجد ما يقلق.

والله الموفق.