أسباب آلام الساق

السؤال

أنا لاعب كرة، وأشكو من ألم في ساقيّ، حيث يكون الألم في العظم في مقدمة الساق، وعلى جانبي الساق، ذهبت إلى طبيب وأعطاني علاجاً مسكناً للألم، مع أخذ حقنة مرتين في اليوم.

الصراحة قال الطبيب إنه عندي التهاب في غشاء العظم، وبعد أخذ العلاج شفيت وارتحت، وبعد فترة وجيزة عاد الألم من جديد، وأنا أشكو حالتي إليكم، ومن الله الشفاء.

والسلام عيلكم ورحمة الله وبركاته.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ غسان حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

هذه الآلام يمكن أن تكون بسبب إصابة رياضية في مفصل الركبة، وتتفاوت درجة الإصابة، والبعض يمكن علاجه بالمسكنات البسيطة والحقن.

أما البعض الآخر فيحتاج إلى تقييم أكبر، لمعرفة سبب تكرره، وقد يحتاج الطبيب إلى إجراء فحوصات إضافية للتأكد من السبب، مثل التصوير بالأشعة، وأحياناً التصوير بالرنين، أو حتى إجراء تنظير للمفصل، للتأكد من السبب، وهل هناك سبب للأعراض، مثل تمزق الأنسجة الرابطة للمفصل.

لذا من الأفضل عرض الأمر على متخصص في مجال العظام للكشف، وإجراء الفحوصات اللازمة، ووصف العلاج الأمثل.

والله الموفق.