أعاني من جفاف وحساسية في الوجه.. ما الحل؟

السؤال

السلام عليكم.
جزاكم الله خيراً على هذه الخدمة.
أعاني من جفاف وحساسية في الوجه منذ 8 سنوات، وبدأت الحالة في منطقة ما بين الحاجبين ثم ازدادت وانتشرت حول الأنف، وتغيرت طبيعة الجلد، وأصبحت مساماته واسعة، وبه خطوط رفيعة، وأكثر ما يزعجني هو الحكة في هذه المناطق، وتعالجت عند أكثر من أخصائي لكن دون فائدة، فما هو الحل برأيكم؟ وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم هبة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إذا كنت تعانين من أحد أمراض الحساسية فاحذري الجو البارد؛ لأن درجات الحرارة المنخفضة تشجع ظهور نوع معين من الحساسية.

إن هذه الحالة من الحساسية تظهر على شكل طفح كبير.

إن التغير السريع في درجات الحرارة يسبب ظهور طفح أحمر مثير للحكة، وانتفاخات شاحبة على الجلد، وذلك من خلال تحفيز الطبقات العليا في البشرة على إنتاج مادة الهيستامين المسؤولة عن تفاعلات الحساسية في الجسم، والمسببة للأعراض.

إن مثل هذه الحالات تعالج عادةً بالأدوية المضادة للهيستامين التي تعطل نشاط هذه المادة فتمنع ظهور الحساسية.

أفضل حل هو زيارة طبيب الجلدية للتشخيص والعلاج، والله الموفق.