أشكو من عدم الحمل وأجريت تلقيحا اصطناعيا فما نسبة نجاح العملية

السؤال

السلام عليكم.

أنا متزوجة منذ 4 سنوات، وأجريت التحاليل الطبية كلها، ولكن لم يحصل أي حمل لذلك اضطررت إلى التلقيح الاصطناعي ثلاث مرات.

سؤالي: هو هل من أمل في الحمل، وفي هذه المرة الأخيرة، حينما أجريت التلقيح مضى أسبوع وبدأ نزول إفرازات الحيض، وأريد معرفة نسبة نجاح التلقيح؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ زينب حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

نسبة النجاح تختلف من مركزٍ إلي مركز، وهناك عوامل تؤثر في ذلك:

العامل الأول هو التقنية الفنية، والتي تشمل الجانبين المعملي، بالإضافة إلي الجانب الأكلينيكي، والعامل الثاني هو سن الزوجة، وهو عامل هام جداً، وتتفاوت معدلات المواليد لبرنامج أطفال الأنابيب طبقاً لخبرة المراكز التي تمارس هذا الأسلوب.

عموماً: معدّل الحمل المستمر لكلّ دورة حوالي 25 % ، وبعد ثلاثة برامج أطفال الأنابيب حوالي 50 %.

ولذلك ننصح بتكرار عملية أطفال الأنابيب مع فترة راحة بين المحاولة والتي تليها حوالي ثلاثة أشهر، واتباع إرشادات الطبيب.

والله الموفق.