تأثير الروماتيزم على القلب وعلاقة التهاب اللوزتين بزيادة المرض

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

ماهو الروماتزم؟ ولماذا يؤثر على القلب؟ هكذا سمعت، وهل للّوزتين علاقة بذلك؟ مع الشكر الجزيل.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ شاهيناز حفظها الله

فالروماتيزم: هو التهاب يصيب العضلات والأربطة والألياف، وهو أنواع كثيرة منها ما يصيب القلب، ومنها ما لا تصيبه، ومن أمثلة ما تصيب القلب: الذئبة الحمراء، والحمى الروماتزيومية، والتهاب اللوزتين عادة تكون مع الحمة الروماتزيومية، والتي تصيب المفاصل والقلب، والتهاب اللوزتين لها علاقة بزيادة المرض وتكراره.

والله الموفق.