تفتيت حصوات المرارة بدون تدخل جراحي

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أولاً: أود أن أشكركم على هذا الموقع الممتاز والمميز جداً.

ثانياً: قمت بإجراء فحص، وتبين وجود حصاة كبيرة في المرارة، ماذا أفعل؟ هل هناك من طريقة لتفتيتها بدون تدخل جراحي -ليزر مثلاً-؟

أفيدوني رجاء، والسلام.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ بكر حفظه الله.

نعم هناك طرق أخرى لتفتيت الحصى، مثل الموجات الفوق صوتية، وبعض الأدوية، ولكن الأفضل والذي أنصحك به هو العملية، وخاصة العملية بواسطة المنظار؛ لأن الحصوة التي عندك كبيرة، وعادة ما تتسبب في مشاكل، أو قد لا تستجيب إذا لم تعالج بالجراحة.

والله الموفق.