عقار (الكارنتين 500) .. استخداماته وأثره في تخفيف الوزن

السؤال

السلام عليكم.

إلى الإخوة الأعزاء في الشبكة الإسلامية المحترمة، الرجاء منكم الإجابة الشافية على سؤالي، حيث أنكم من أهل الاختصاص في هذا المجال، ولكم مني الشكر الجزيل.

دخلت يوماً إلى الصيدلية، ووجدت في قسم تخفيف الوزن علبة مكتوب عليها الكارنتيين عيار 500 ملغ، ومن باب الفضول، سألت الصيدلي عن استخدامات هذا الدواء؟
أجابني بأنه علاج لتخفيف الوزن وليس له أي أضرار جانبية، وهو يحرق الدهون وهذه المادة موجودة في الجسم أصلاً، وهو الذي يقوم بإنتاجها، ولكن بكميات قليلة جداً، مما احترت في أمري، كيف ينتجها جسم الإنسان وهي مادة تحرق الدهون ومع ذلك نصاب بالسمنة!

سؤالي: هل ما أخبرني به الصيدلي صحيح؟ وهل فعلاً تستعمل هذه المادة في تخفيف الوزن؟ وهل أستطيع أن أستخدمها أنا لتخفيف وزني وكرشي من غير آثار جانبية لها؟ وهل فعلاً تحرق الدهون؟

أريد منكم الإجابة الشافية ليطمئن قلبي.
ولكم الشكر الجزيل.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ سلمان حفظه الله

فهذا العقار يستخدم بصورة كبيرة عند من يعانون من مشاكل وأمراض وراثية، مثل حموضة الدم ومشاكل الأيض، وهذا هو سبب تصنيعه والموافق عليه من جهة الهيئات الطبية، إلا أن هناك الكثير من الحالات التي يستخدم فيها هذا العقار ولم يوافق عليها بدرجة كبيرة من الهيئات المتخصصة في المجال الطبي والدوائي.

ويستخدم بكثرة عند من يعملون على بناء العضلات ورافعي الأثقال والرياضيين، كعامل مساعد على تقوية العضلات، وليس لتخفيف الوزن، ولكن لتنظيم الوزن بتقوية عضلات الجسم، مع استخدام الرياضة بالطبع، وهو عبارة عن حمض أميني، ويستخدم على صورة أقراص -من قرصين إلى ثلاثة في اليوم-، وله بعض الآثار الجانبية، مثل ارتفاع النبض، وأحياناً ارتفاع الضغط ومشاكل الجهاز الهضمي، مثل ألم البطن والإسهال والقيء، إلا أن هذه الأعراض الجانبية نادرة الحدوث.
والله وليّ التوفيق.