أسباب تأخر الطفل في الكلام

السؤال

لدي ولد عمره سنة و8 أشهر، ولا يستطيع الكلام حتى ولو كلمة بابا أو ماما، علماً أن سمعه جيد ولله الحمد، فأرغب في إفادتي.
وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سليمان حفظه الله

هناك عوامل كثيرة قد تتسبب في تأخر الكلام، من أهمها مشاكل السمع، وبعض الأطفال قد يعاني من درجة بسيطة من ضعف السمع قد لا تلاحظ من جانب الأسرة، ولابد من أن تقيم بواسطة طبيب متخصص في هذا المجال، كما أن من أسباب تأخر الكلام: عدم وجود أطفال مع الطفل في البيئة المحيطة، أو بسبب انغلاق حياة الأسرة، بالأضافة إلى بعض المشاكل العضوية الأخرى عند الأطفال؛ لكن من أهم الأسباب التي يجب التأكد منها، هي مشاكل السمع لذا من الأفضل عرض الطفل على الطبيب؛ كما لابد من العمل على تحفيز الطفل ومساعدته على الاختلاط بالأطفال الآخرين، كما أن هناك نسبة يمكن أن تكون هذه طبيعة عندهم والتأخر لا يكون بسبب أي ظاهرة مرضية لكن التقييم لابد منه.